Los días 28 y 29 de marzo tuvo lugar en Guayente el X Foro de Escuelas de Hostelería de España, organizado por AEHOS, la Asociación de Escuelas de Hostelería de la que nuestra escuela forma parte y que convoca bienalmente a las escuelas de hostelería españolas, tanto públicas como privadas, con el fin de tratar cuestiones que son la
preocupación común para la formación en Hostelería y Turismo, sus docentes y los profesionales del sector.
Los Foros Nacionales anteriores (Sevilla 2004, Bilbao 2006, Barcelona 2007, Sevilla 2010, Málaga 2012, Toledo 2014, Sevilla 2016, Barcelona 2018 y Bilbao 2021), se realizaron siempre en capitales de provincia, siendo el de Guayente, el primero en desarrollarse en el medio rural. A lo largo de estos diez años han participado en los foros unas 190 escuelas de hostelería españolas, públicas y privadas. También han formado parte de estos encuentros diversas instituciones como el Ministerio de Educación, la Dirección General de Turismo, la Dirección General de Empleo Estatal y el Instituto Nacional de Cualificaciones Profesionales, hosteleros de reconocido prestigio y empresas y organizaciones empresariales del sector (CEHAT, Hostelería de España, Paradores de Turismo, Federación Española del Vino, Estancias de España, Federación Dieta Mediterránea, ADETUR).
Más de medio centenar de expertos y profesionales procedentes de Canarias, Baleares, Cataluña, País Vasco, Andalucía y Madrid participan en la Escuela de Hostelería de Guayente en este X Foro. Bajo el título Retos y desafíos en la Formación Profesional,
el encuentro analiza la creciente demanda de la Formación Profesional y otros temas relacionados con esta capacitación académica.
La directora de la Escuela de Hostelería de Guayente, María Ángeles Grasa, se mostraba
entusiasmada con la celebración de este encuentro nacional.
“Supone un reto porque somos los anfitriones de un foro de debate y de reflexión sobre la situación empresarial y formativa. Es un espacio en el que debatiremos conjuntamente y es muy importante para nuestro valle que equipos directivos de escuelas de hostelería de muchas comunidades autónomas vengan a reunirse en nuestro centro. La cita aporta valor a la formación que impartimos en Guayente, a nuestro entorno y al sector empresarial también”,
María Ángeles Grasa.
Tras la inauguración a cargo de la propia directora de la Escuela de Hostelería de Guayente, la jornada del martes continuó con Laura Cortés, experta en psicología sistémica y constelaciones familiares que abordó ¿Cómo aprenden hoy los alumnos?
A continuación, se celebró una mesa redonda sobre Binomio entre Formación Profesional y Empresa, moderada por Juan Barbacil, en la que participaron el presidente de AEHOS, José Luis Yzuel; Santiago, vicepresidente de CEHAT; Fernando Blasco, director de TuHUESCA y la propia Laura Cortés.
Uno de los problemas fundamentales del sector, según se evidenció en este foro, es el descenso de la matrícula en los últimos años, con un claro predominio del alumnado de cocina frente al de sala. José Luis Izuel, presidente de la Asociación de Escuelas de Hostelería de España, achacó esta pérdida de alumnado a lo poco atractivo del sector en cuanto a horarios y salarios en una sociedad donde el ocio crece en importancia y los jóvenes ya no apuestan por la hostelería. Izuel también lamentó la carga legislativa que empeora la situación.
“La hostelería está desde agosto en récord total de empleos con 1.842.000 empleos. Hoy mismo, hay dificultades para incorporar gente en Semana Santa. La hostelería sigue tirando del carro de la economía y este verano faltarán 100.000 puestos trabajo. Necesitamos gente los fines de semana, a tiempo parcial y hay 2 millones menos de jóvenes que hace 20 años y en este tempo la hostelería ha duplicado el empleo”,
José Luis Izuel.
Izuel agregó que entre todas las escuelas de España hay unos 5.000 alumnos, insuficientes para la demanda del sector.
“Las escuelas están preocupadas por el descenso de la matrícula y porque la hostelería no premia a quienes se forman”, lamenta Izuel, quien participó en la mesa redonda Binomio entre Formación Profesional y Empresa, crucial de cara al futuro.
A su juicio, “la carga legislativa ha empeorado la situación”. “Es duro que las empresas no puedan incorporar gente y haya 3 millones de parados”, constata, pidiendo que se revise esta situación en el país con más paro de Europa. Además de la constatación de este grave problema, en la mesa redonda se llegaron a algunas otras conclusiones:
- La formación profesional es esencial para el desarrollo de habilidades y conocimientos necesarios para desempeñarse en cualquier sector. En el caso de las escuelas de hostelería, la formación profesional es crucial para preparar a los estudiantes para enfrentar los desafíos del sector hotelero y gastronómico, que se
caracteriza por ser altamente competitivo y exigente. - Uno de los mayores retos en la formación profesional para escuelas de hostelería es
mantenerse actualizado y adaptarse a las tendencias y cambios en el sector. Los estudiantes deben aprender a manejar nuevas tecnologías, técnicas culinarias innovadoras y estar al tanto de las últimas tendencias en la industria. - Hay que asegurarse de que los estudiantes desarrollen habilidades prácticas, no solo teóricas. La hostelería es un sector en el que la experiencia práctica es fundamental, por lo que las escuelas deben ofrecer programas que incluyan una formación intensiva en habilidades técnicas y prácticas.
- La formación profesional en escuelas de hostelería debe ir más allá de la cocina y el
servicio de alimentos y bebidas. Los estudiantes deben estar capacitados para administrar y gestionar establecimientos gastronómicos y hoteleros, lo que implica conocimientos en áreas como finanzas, marketing y recursos humanos.
Finalmente, se concluyó que la formación profesional en escuelas de hostelería enfrenta diversos retos y desafíos, desde mantenerse actualizado y adaptarse a las tendencias, hasta ofrecer programas prácticos y accesibles para todos los estudiantes. Sin embargo, con una combinación de innovación, calidad y accesibilidad, las escuelas pueden preparar a los estudiantes para desempeñarse con éxito en la industria hotelera y gastronómica.
La jornada del miércoles comenzó con la ponencia de Juan Fernando Bou, psicólogo especialista en servicios educativos y RRHH, sobre La educación del siglo XXI: nuevos retos. El director general de Innovación y Formación Profesional del Gobierno de Aragón, Antonio Martínez Ramos, habló sobre La Nueva Ley de Formación Profesional y, para cerrar el programa, Enrique Escauriaza, consultor de mindfulness, liderazgo y coach ejecutivo, ofreció una charla dedicada a Liderar equipos efectivos. Paralelamente a este foro tuvo lugar también en Guayente el III Concurso de sala Aehos-Mahou San Miguel.
III CONCURSO DE SALA AEHOS-MAHOU SAN MIGUEL
Coincidiendo con la celebración del Foro y con objeto de favorecer la creatividad de nuestros jóvenes talentos en el ámbito de la Sala y promover su proyección profesional, AEHOS-Asociación de Escuelas de Hostelería, junto con Mahou-San Miguel convocaron
la III edición del CONCURSO DE SALA AEHOS – MAHOU SAN MIGUEL que se llevó a cabo el 29 de marzo.
Estudiantes provenientes de 11 escuelas de hostelería de todo el territorio nacional han demostrado sus conocimientos y habilidades en el servicio de restaurante-bar ante un jurado multidisciplinar formado por prestigiosos profesionales del sector de la restauración.
Todo, en una intensa jornada de actividades donde se ha fomentado el compañerismo, el trabajo en equipo y el intercambio entre estudiantes y profesorado. Tras el éxito de las dos primeras ediciones celebradas en 2019 en ESHOB (Barcelona) y en 2021 en ESHBI (Bilbao), la Asociación de Escuelas de Hostelería y Mahou San Miguel vuelven a apostar por revalorizar la sala y las actividades que en ella se desarrollan como elemento fundamental en la restauración y en el sector hostelero. La entrega de premios se hizo antes del almuerzo de despedida que reunió a ponentes y participantes del foro y a profesores y alumnos participantes en el concurso, así como al jurado y a los patrocinadores.
Paralelamente, se celebró el III Concurso de Sala de la Asociación de Escuelas de Hostelería en colaboración con Mahou San Miguel, con la participación de 11 escuelas.
El principal objetivo del concurso es favorecer la creatividad de los jóvenes talentos en el ámbito de la Sala y promover su proyección profesional. Los alumnos participantes debían demostrar las mejores técnicas y sus conocimientos en cata y tiraje de cerveza,
coctelería, servicio y elaboración de plato a la vista del cliente.
Los participantes fueron valorados por un jurado multidisciplinar formado por prestigiosos profesionales del sector quienes entregaron los premios el mismo día 29 en un almuerzo de despedida, elaborado por nuestros alumnos de cocina. El plazo de presentación de candidaturas finalizó el 3 de marzo de 2023 y la organización se hacía cargo del alojamiento y el desplazamiento del alumno participante y un profesor
acompañante.